top of page

И я там был...

     Петербургский пригород Петергоф - это яркая точка на туристической карте России, появившаяся благодаря капризному волеизъявлению императора Петра Великого в начале 18 века. Захотелось ему построить себе загородную резиденцию, да чтоб не хуже, чем Версаль у французского короля. Самодержец собственноручно разработал общую концепцию ансамбля, проработал отдельные детали и с пристрастием следил за ходом работ.

 

Строительство шло невиданными темпами, и вот в августе 1723 года состоялось торжественное открытие двора Петра. Европа, увидев новенькую резиденцию, изумленно ахнула: парки, фонтаны, деревянные галереи, павильоны, золоченые статуи, изысканные растения в роскошных вазонах — французскому королю такое и во сне не могло привидеться. Не могли ему привидеться и длиннющие очереди туристов, желающих попасть хоть на одну экскурсию в этом петровом детище. И я там был…

     Министерством Культуры Российской Федерации в 2014 году был организован проект «Петергоф детям России» с целью популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодёжи к истории и культуре России. В таком проекте приняли участие и 10 обучающихся МБОУ Платоновской СОШ Рассказовского района Тамбовской области. С 16 по 19 июля мы побывали в Петергофе.

     Знаменитый Петергоф находится в 25 километрах от Санкт-Петербурга. Весь город напоминает собой музей под открытым небом. Дворцы, усадьбы, пруды, соборы, парки, фонтаны – все это мы увидели в этом небольшом, но любимом месте Петра I. Довольными и радостными мы вернулись домой, и по  сей день я делюсь яркими, незабываемыми впечатлениями со своими друзьями.

Кстати, Петергоф называют столицей фонтанов. Фантастический вид на город открывается с моря: туристов встречает Большой дворец, разместившийся на краю естественной террасы. На ее склоне сверкает Большой каскад фонтанов, открывает который мощными струями фонтан «Самсон». Далее вода вольно бежит по Морскому каналу, украшенному золочеными маскаронами и облицованному 

гранитом. Канал делит Нижний парк на западную и восточную части. В восточной части находятся дворец Монплезир, «Римские фонтаны», каскад «Шахматная гора», фонтаны «Пирамида», «Шутихи», «Солнце». Западная часть состоит из павильона Эрмитаж, каскада «Золотая гора», дворца Марли, «Менажерных» фонтанов и «Клоши».

Если к фонтанам прибавить походы по петергофским музеям, прогулка по городу оставит незабываемые впечатления. В западной части Нижнего парка находится павильон Эрмитаж. Его название переводится с французского как «хижина пустынника». Меж двух озер удобно устроился Дворец Марли, а Большой дворец растянулся вдоль террасы почти на 300 метров.

Совершенно по-другому выглядит Дворец Коттедж, и неудивительно, ведь он был построен уже в начале 19 века императором Николаем Вторым для любимой жены Александры Федоровны. Еще более удивительно выглядит церковь Александра Невского в готическом стиле, построенная в середине 19 века архитектором Менеласом.

Вообще, практически каждый российский император приложил руку к строительству Петергофа. Например, Александр Третий начал возведение Собора Петра и Павла в псевдорусском стиле. Работы по его оформлению завершил уже Николай Второй в 1905 году. Прекрасный собор стоит на небольшом возвышении и незаметно превратился в ориентир для морских судов. В 30-е годы храм чуть было не взлетел на воздух, его чудом удалось отстоять. В 90-е годы прошлого века собор передали верующим. С тех пор он радует глаз

и заставляет трепетать сердца. Чудом же удалось уберечь Петергоф от полного разрушения во время Великой Отечественной войны, когда Ленинград был в кольце блокады.

      Всего не расскажешь - многое осталось за кадром, и для того есть веские причины. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...

С любовью о России...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории моих предков...

                       

                        А. С. Пушкин

Счетчик посещений

bottom of page